您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
市人社局推进“五险一金”集中办公(一门一次一网)工作全面启动
发布时间:2019-09-26  查看次数:
9月23日,市人社局召开“五险一金”集中办公(一门一次一网)工作动员部署会,传达市政府常务会决议,集中学习《石家庄市推进“五险一金”(一门一次一网)集中办公工作方案》,明确工作领导小组和专班成员,对“五险一金”集中办公(一门一次一网)工作进行动员部署。此次会议的召开,标志着市人社局推进“五险一金”集中办公(一门一次一网)工作全面启动。
会议指出,推进“五险一金”集中办公(一门一次一网)工作,是一项历史性工程、民心工程、系统性工程,是落实“三深化三提升”机关效能革命要求的现实需要,是市政府研究确定的重要年度任务,更是人社部门为民服务、为民解忧、干事担当的责任体现。各级务必要高度重视,提高站位,紧紧抓住中心装修改造、信息平台建设、业务流程规范三个关键要素,本着“环节最少、程序最简、时间最短、服务最好、效率最高”的要求,从强化顶层设计入手,以主动变革的思维,去除历史性的痼疾,为百姓提供更舒心、更快捷的服务。
会议强调,此项工作涉及部门多,工作头绪多,时间要求紧,作为牵头单位,要集全局之力、汇全局之智,攻坚克难,强力推进。一是社会保障服务中心建设要突出人性化、便民化,在不整合机构编制的前提下,充分利用现有市人力资源市场大楼,将五险经办机构集中办公,设立五险综合服务大厅,实现“一门办理”。二是社保公共服务平台建设要注重“一点即通、一键直达”,按照全省人社业务一体化建设规划和“省市共建”原则,整合我市现有的社保经办信息系统,打通各项业务系统之间的壁垒,实现“内部融通”;联接全市统一的政务服务平台,实现与数据资源局、审批局、公积金等部门之间的“外部联通”;全市各级社保服务窗口使用统一社保公共服务平台,实现“上下贯通”。三是社保公共服务业务流程规范原则是“集中共性,保留个性”,全面实施业务标准化,整合公共业务, 按照五项社会保险“统一办理、一窗受理”的原则,对公共业务进行梳理整合,通过内部数据共享和业务协同,实现“线下一窗受理、线上一网办理”。
会议要求,要把此项工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,体现省会站位,突出服务标准,强化创新意识,切实承担起责任,加强协同配合,齐心协力,确保这项工作按照时间节点高标准、高质量完成,打造全国一流、全省第一的民生标杆。