您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
石家庄市劳动保障网上年审突破10万大关
发布时间:2020-07-14  查看次数:
我局劳动保障网上年审工作圆满完成上半年任务。截至7月10日,该市各县(市、区)网上注册用户104265户,提交资料成功户数81081户,参审户数实现了历史性突破。
劳动保障年审工作是提高用人单位的法制用工意识、构建和谐劳动关系、切实维护广大职工合法权益的一项重要工作,也是劳动监察一项基础工作。去年以来,石家庄市人社局贯彻落实市委市政府“效能革命”要求,大力推进“互联网+政务服务”和智慧人社建设,积极推动“互联网+劳动监察”落地,面向全市各类用人单位开展网上年审,既加强了劳动保障的事中事后监管,又极大地节约了用人单位参审的时间成本和经济成本。
石家庄市劳动监察局有关负责人介绍,原来需要复印一大堆书面的资料,加盖公章,运送过来,审查、核对等一系列工作,一个监察员一天满负荷检查,最多能审查三五个单位,排队等候年审的单位怨声载道,年审工作往往都是年初布置,一忙一年,全市一共也就审查1万多户。现在单位参加年审仅仅需要一台能上网的电脑就可以操作。“一证一册一表”(信用代码证、花名册、工资支付社保缴纳情况综合信息表)网上提交就完成了,有任何疑问可以关注“石家庄劳动监察”微信公众号,不仅有文件公告、讲解的视频,还有业务和技术支持的几十部电话。年审结束后,可在线查询打印本单位年审诚信等级评定情况,极大地提高了工作效率,节省了人力和物力。
石家庄市计划利用3至5年的时间,作为对用人单位参加劳动保障网上年审的习惯培养期。为了做好此项工作,石家庄市劳动监察局除了利用电视、报纸、网络、电话通知等传统手段进行宣传和通知外,还利用大数据(税务、经济普查)精准锁定用人单位,通过群发年审短信至用人单位法定代表人。并通过数据比对,按街道乡镇进行块状分隔,确定目标任务,压实责任。人社部门还在社保经办机构、大型商超、写字楼等人群密集场所张贴年审宣传画,发放宣传单。同时,按行业或大型综合体分别建立年审微信群,构建网络宣传矩阵,为今后的年审工作的开展建立了简单高效且持续的宣传阵地。人社部门还积极与行业主管部门加强联系合作,通过行业主管部门推进此项工作开展。新华区在开展此项工作中,通过教育局进行通知,该辖区内94所有公办学校已全部参审。通过一系列行之有效的举措,今年的网上年审数量较之去年增长了两倍多。
通过开展劳动保障网上年审,该市建立了用人单位的动态用工规范情况档案,数据实现了全市劳动监察员的共享。同时对举报投诉、媒体曝光、上级督办等案件情况以及对社会公布和列入“黑名单”的情况进行汇总,在进行诚信等级评价的时候依据规则进行扣分,降低相应分值或等级,真实反映了该单位的劳动保障守法诚信情况。劳动保障网上年审数据还实现了与税务、人社其他数据的交互应用,打通了部门内部以及部门间的信息壁垒,为精准锁定存在违法行为的用人单位提供了科学、高效的证据支持,对打击重大隐性违法行为提供了强力的支撑,节省了行政执法成本,为维护劳动者合法权益提供了强有力的保障。