您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
石家庄市劳动监察局全力推进根治欠薪冬季专项行动 为377名农民工解决欠薪700余万元
发布时间:2020-12-15  查看次数:
石家庄市劳动监察局以根治拖欠农民工工资工作为重点,以“出亮点、争第一”为目标,全力推进根治欠薪冬季专项行动。冬季专项行动至今向社会公布重大劳动保障违法行为9起,将3家符合条件的用人单位列入拖欠农民工工资“黑名单”,处理问题线索52起,为377名农民工解决欠薪700余万元。
石家庄市劳动监察局统筹优化服务机制,构建“市本级统筹受理、按管辖属地处理”工作体系,劳动者可就近投诉,真正将“最多跑一次”“一次不用跑”要求落到实处。同时,推行 “一体化”工作模式,设立劳动关系综合服务大厅、工会组织协调的柔性洽谈室和公安联动的警务室,劳动监察、劳动仲裁机构集中办公,统一接待举报投诉,“一站式”处理咨询、投诉和申请争议调解仲裁等事项。服务大厅实施了“暖心服务”,为劳动者提供举报投诉明白纸、免费方便面、免费手机充电服务、便民雨伞,拉近与投诉群众距离;协调建设银行在大厅安装“无限额”自主柜员机,为快速解决拖欠工资问题提供便捷服务。
为了适应疫情防控的需要,切实维护广大劳动者劳动权益,石家庄市劳动监察局推出了手机扫码投诉功能,在“石家庄劳动监察”公众号和“石家庄市人力资源和社会保障服务大厅”开设投诉模块,劳动者可通过扫描二维码或登录石家庄市人社局官方网站及时进行网上投诉维权,所有举报投诉24小时“不见面”“无障碍”受理。
为了扎实推进根治欠薪冬季专项行动,日前,石家庄市劳动监察局采取不打招呼,直查项目的方式对桥西、行唐、新乐、正定、灵寿、深泽、无极、藁城、晋州、鹿泉、元氏等县(市、区)冬季专项行动开展情况进行明察暗访,重点检查《保障农民工工资支付条例》宣传画、维权告示牌、举报投诉二维码张贴情况,确保用工单位用工实名制、农民工工资专用账户、工资保证金等制度落到实处,发现问题,限期整改。
石家庄市劳动监察局把欠薪案件处置作为推进根治欠薪冬季专项行动的重中之重,针对全市当前根治欠薪工作形势和疫情防控形势,多措并举,坚决推动欠薪问题解决,实现“两清零”目标。在具体工作中,执法人员增加了工作柔性,指导各县(市、区)对欠薪违法行为轻微且及时改正的企业,可不予行政处罚;对受疫情等因素影响,企业经营困难,经协商达成延期支付协议的,慎用处罚和惩戒措施。同时对国家、省督交办和媒体关注案件,采取书面督办与实地督导相结合的方式,推动案件按照规定时限及时办结。