您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
石家庄市劳动监察局全面实行零接触线上投诉 疫情期间解决好劳动者工资报酬
发布时间:2021-01-09  查看次数:
目前全市新冠肺炎疫情防控形势十分严峻。为确保劳动者维权渠道畅通,石家庄市劳动监察局已于1月6日起全面实行零接触线上投诉,所有监察员严阵以待,坚决严惩拖欠工资行为,全力保障劳动者合法权益。
目前情况下,很多劳动者更关心一个问题:石家庄地区闭环管控期间不能上班,对于工资发放有什么规定?石家庄市劳动监察局有关负责人就此解答:根据《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电〔2020〕5号)文件。对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。
疫情期间,石家庄市劳动监察局暂停开放举报投诉服务大厅。如果合法劳动权益受到侵害,可拨打石家庄市劳动监察局举报投诉电话:0311-89631890进行咨询。同时可网上搜索“石家庄人力资源和社会保障局官网”点击网上服务大厅后选择“劳动保障监察投诉”选项,进行投诉。或者,微信关注“石家庄劳动监察”公众号,在底部点击“网上投诉”菜单,扫描二维码进行投诉。