您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
市人社局组织召开2021年度石家庄市人社系统工作会议
发布时间:2021-03-06  查看次数:
3月5日,市人社局召开2020年度全市人社系统工作会议,总结我市人社部门过去一年工作,分析面临形势,部署2021年工作任务。市人社局党组书记、局长梁建林出席会议并讲话。市人社局党组成员出席会议。
会议指出,2020年,全市人社系统认真贯彻市委、市政府重大决策部署,坚持新发展理念,紧盯重点难点谋创新、抓落实,就业、社保、人才、劳动关系以及人社宣传等多项工作创出亮点,12项工作在全省作典型发言。市人社局被评为全市“效能十佳”先进集体。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导、市县两级人社部门通力协作的结果,是全系统干部职工共同努力、团结奋斗的结果。
会议强调,要充分理解和把握当前的整体形势,确保“十四五”谋好篇布好局。要充分把握中央和省、市有关扶持政策带来的有利发展机遇,各级人社部门要进一步加强上级相关政策的研究,对新下发的文件,要第一时间组织调研,结合实际,抓紧制定贯彻落实办法,把上级的扶持政策细化、转化为发展机遇、发展动力。
会议强调,要紧盯重点,突出难点,扎实做好2021年人力资源社会保障工作,确保“十四五”人社事业起好步、开好局,为建设“现代省会、经济强市”作出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。要切实稳住全市就业基本盘,努力实现全年城镇新增就业12.5万人的目标。持续完善和健全社保体系,实施全民参保计划。要防范化解社保基金支付和管理运行风险,深入开展社保基金风险防控提质年活动,进一步完善待遇领取资格认证制度,积极推进社银联网工作。建立社保基金安全评估机制,抓好社保基金专项检查和内部审计。要加强和推进人才队伍建设。举办石家庄高层次人才交流洽谈大会,实施“名校英才入石”计划,开展大规模的职业技能培训。加强专业技术人才队伍建设,大力开展人才助力产业行动计划,落实劳动力和人才社会性流动体制机制改革意见,持续深化职称制度改革,完善职称评价标准,加大各级各类专家选拔推荐力度。要进一步加强事业单位人事管理,全面实行事业单位招聘市级统考制度,加大乡镇卫生院招聘力度,积极做好医务人员临时性工作补贴和卫生防疫津贴发放工作。要积极开展各类表彰奖励工作,抓好2021年度全市评比达标、抗击新冠肺炎疫情表彰奖励工作,积极推荐国家级、省级“脱贫攻坚”先进集体和先进个人。要维护和保障劳动者权益,加强拖欠农民工工资“黑名单”管理,深入实施根治欠薪“春季行动”、“冬病夏治”行动和“冬季攻坚”行动。要进一步健全劳动关系协调机制,加快推进劳动用工备案与社保登记、就业失业登记“三口合一”,筑牢企业用工数据基础。要大力提升人社综合服务水平,继续推进人社服务快办平台开发工作,深化“快办行动”综合柜员制改革,组织实施窗口单位服务提升行动,落实综合柜员制改革要求,全面开展“好差评”活动。要推动全面从严治党向纵深发展,扎实开展党史学习教育,加大日常监督执纪力度。要严格落实疫情防控主体责任,经办大厅、服务窗口等人员聚集场所,要落实限流、测温验码、通风消毒等各项措施,确保场所环境安全卫生。
会议要求,要提振精神、凝心聚力,全力以赴抓好任务落实,务实有效提高工作水平。要提升政治能力,严格落实民主生活会制度,开展批评和自我批评,强化理论中心组学习制度。要提升落实能力,制定全年目标任务分解落实方案,实行台账式管理、挂账式推进,利用人才招聘会等大型活动各类用人单位集聚的机会,开展调查研究。要提升创新能力,认真领会贯彻中央和省、市各类重要会议精神,始终坚持“大人社”的观念,树立“一盘棋”“一体化”思想,加强对上问计。要提升干部综合能力,组织开展多样化、常态化的培训活动。
局机关各处室、局属各单位主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)人社局主要负责同志在分会场参加会议。会上,鹿泉区、正定县、高新区、深泽县、裕华区等5个县(市、区)作发言交流。