您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
石家庄:多措并举全力统筹推进退休中人新待遇计发及补发等工作
发布时间:2022-06-15  查看次数:
机关事业养老保险制度改革是国家和省、市人社领域的一项重点工作,社会影响及关注度高,养老保险新待遇申报核定及养老金调整补发关系着退休中人的切身利益,是广大退休中人的热切期盼,更是机关社保改革落地的一件民生大事。自4月28日“全省机关事业单位退休中人新待遇计发调度视频会议”召开后,石家庄市人社局主要领导高度重视,亲自部署,组织召开了市、县两级人社、社保机构的专项工作动员会,全面打响5月“攻坚月”专项行动,各级迅速组织人力、集中精力全力统筹推进退休中人新待遇计发及补发等工作。
一、思想重视、高位推进是抓好落实的基础。思想重视,表明的是态度,体现的是责任。退休中人新待遇申报、计算、补发等工作,关系着退休中人的切身利益,也是广大参保人员的热切期盼,更是民生大事,决不能有等靠思想。石家庄市人社局、社保机构主要领导对此非常重视,为此,在全省视频会议后,第一时间研究制定了推进工作方案,成立了“攻坚月”工作领导小组,下设综合协调保障组、信息系统技术保障组、县区工作进度督导组、待办业务工作推进组、资金落实保障组、新待遇计发经办组6个工作小组,明确责任,细化实施方案,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感,攻坚克难,真抓实干,确保5月份按时限要求完成目标任务。
二、团结协作、措施得力是细化落实的重点。石家庄市人社局立足现阶段把退休中人新待遇计发及补发工作摆在各项社保经办工作的首位,组建攻坚专班,主要负责人经常过问,分管领导靠前细抓,各小组按职责分工全力以赴推进。一是加强沟通协调。主动加强与省厅和省社保中心的沟通对接,争取在社保政策业务经办、信息技术等方面的支持和帮助。积极协调市、县财政部门筹措资金,千方百计地保证退休中人新待遇及调整补发资金需求。各组之间注重协调,相互配合,形成联动和合力。二是明确实施方案。起草计发与补发工作流程,设计工作经办导图,助力各级经办机构、参保单位清晰业务办理程序,精准开展指导工作。按照业务量的大小,分批次、分部门电话通知到具体经办人员,按期申报办理;对有特殊情况的,约定办理时间,并指定专人做好跟办。开辟“绿色通道”,减少前来办事人员的奔波之苦,组织精干力量集中攻坚,同步开展计发与补发审核、确认工作。三是强化督导跟进。建立“一天一督促、两天一要账”工作督导机制,即各小组按照职责分工,每天梳理汇总全市业务申报进度、资金到账情况、信息系统等方面遇到的困难和问题,分门别类建立工作台账;每两天召开一次专班调度会,统一研究解决办法,有效帮助解决问题;对推进速度慢的县(市)区,由主要领导带队,开展一对一、点对点地跟进督导指导,不让一个县区掉队。
三、克难攻坚、靶向发力是取得实效的保证。为让尽可能多的退休中人早日享受到养老保险新待遇,感受到机关事业养老保险制度改革带来的成果。在省、市、县的共同努力下,通过近20天的专项攻坚行动,取得了显著成效,达到了“攻坚月”预期效果。