您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
市人社局深化事业单位人事制度改革 激发各类人才创新创造活力
发布时间:2022-06-22  查看次数:
今年以来,市人社局持续深入推进事业单位人事制度改革,着力在岗位管理、人才招引和服务优化上谋创新、求突破,畅通人才晋升和招引的渠道,激发各类人才创新创造活力,为省会高质量发展提供强有力的人才支撑。多家中央和省级媒体报道了该局探索推行的设立事业单位特设岗位、提高中小学教师高级岗位比例等做法。
 
优化岗位设置管理,打破人才发展“天花板”
推行特设岗位制度。在全省率先出台事业单位特设岗位设置管理办法,允许事业单位突破岗位总量、最高等级和结构比例限制,引进有突出贡献或事业发展急需的专业技术人才,为事业单位引进高层次专家人才开辟了新路径,为现有高级人才拓展了晋升空间,走在了全省前面,位于全国前列。办法自4月底实施以来,首批特设岗位聘用高层次人才10名,其中,省“三三三人才”1名,省、市重大科技计划项目负责人8名,市政府特殊津贴专家1人。提高中小学高级岗位比例。积极拓宽教师队伍发展通道,提高中小学副高级岗位结构比例控制标准,调整后,高中、初中、小学副高级岗位结构比例分别提高了5%,幼儿园副高级岗位结构比例提高了3%,全市可晋升高级专技岗位的中小学教师增加约4400人,间接惠及万人以上。有效调动全市中小学教师工作积极性。推进县以下事业单位管理岗位职员等级晋升。着眼于解决县以下事业单位管理岗位晋升空间有限、待遇难以提高等难题,将职员等级与岗位等级适当分离,让受管理岗位职数限制的人员通过晋升职员等级提高工资待遇,实现晋升渠道由“单车道”向“双车道”的转变。经过测算,全市各县(市、区)共有10308人符合晋升职员等级条件,为下一步职员等级晋升工作打下基础。
 
人才招引多向发力,构筑人才集聚“强磁场”
突出统一招聘“主渠道”。全面实行事业单位招聘市级统招统考,2022年征集招聘岗位6573个,报名9.03万人,招聘规模省内最大、全国领先,人才招引集聚效应凸显。一方面,突出保就业,高校毕业生招聘岗位占比达52.6%,有效缓解就业压力;另一方面,注重引人才,全面取消户籍限制,面向全国广揽贤才,本科以上学历人才占比90.3%,人才招聘质量显著提升。开辟人才选聘“快车道”。充分考虑各类事业单位多样化、多层次用人需求,通过选聘、“名校英才入石”或从外省市调入的方式,高效精准引进急需紧缺人才。今年以来,引进高层次急需紧缺人才567名,其中,博士33名,“双一流”高校毕业生180名。畅通基层引才“绿色通道”。结合基层乡镇和艰苦边远地区实际,采取放宽年龄、学历、专业要求,降低开考比例等措施,吸引更多人员参加考试,持续补充乡镇事业单位人才队伍,确保人才招得来、留得住、用得上。
 
聚焦发展增添动力,深化人事管理“放管服”
扩大事业单位用人自主权。将事业单位岗位设置由核准制改为备案制,用人单位可在岗位空缺内,按照岗位聘任条件,自主决定聘任人员,充分发挥了用人主体在人才培育、使用中的积极作用。推行网上业务办理。坚持统筹协调推进网上业务办理,着力完善工作机制,4月19日在全省率先上线启用事业单位人事管理系统,推动全市事业单位岗位设置和岗位聘用工作实现了“不见面、零跑腿、秒备案”。截至目前,已有201家事业单位网上办理备案1165人次。取消人社部门备案。支持和鼓励事业单位科研人员从事创新创业活动,市县两级人社部门不再对事业单位科研人员参与“双创”活动进行备案,进一步简化了程序,为科研人员科技创新和科技成果转化提供了便利。