您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
石家庄市人社局致信2022届高校毕业生:就业扬帆 青春启航
发布时间:2022-08-01  查看次数:
又是一年毕业季。日前,石家庄市人力资源和社会保障局致信2022届高校毕业生时表示,将会同有关部门,强化政策落实,优化不断线服务,助力高校毕业生扬帆启航!
 
信中说,石家庄市委、市政府高度重视高校毕业生就业工作,持续加大就业创业扶持力度,形成高校毕业生就业创业系列政策体系,出台《关于进一步促进高校毕业生等青年就业创业的二十条政策措施》,为你们就业创业创造条件、增添助力。
 
——如果你已落实工作单位,请及时与用人单位签订劳动合同,跟进缴纳社会保险,确认档案转递去向,并在规定时间内办理户口迁移、党团组织关系接转等手续。你入职的企业可以为你按本科1万元、硕士3万元的标准申请一次性就业安家补贴,也可以申请社会保险补贴、吸纳就业补贴、扩岗补助等政策支持。
 
——如果你选择灵活就业,可以按灵活就业人员身份参加社会保险,申请获得社会保险补贴。其中,参加职工基本养老保险的,可以灵活选择缴费基数、缴费时间。
 
——如果你有志自主创业,可以参加创业培训,申请培训补贴,提升创业能力;可以申请一次性创业补贴、初次创业社保补贴、创业担保贷款及贴息、税收优惠等政策,减轻创业压力;还可以申请入驻创业孵化基地,享受开业指导、项目推介、孵化服务等“一条龙”服务支持。人力资源社会保障部门还将举办系列创业创新大赛、创业就业展示交流等活动,为你们搭建项目展示、成果转化、融资对接的平台。
 
——如果你还在求职,可以登录各级公共招聘网或人才网查询政策服务和办事指南、进行求职挑选合适岗位。还可以到当地公共就业人才服务机构大厅或登录求职登记小程序,进行求职登记、失业登记,我们将尽快与你联系,提供岗位信息、职业指导、职业培训、就业见习等公共就业服务。
 
——家庭困难、身有残疾等有特殊难处的同学,可以申请一次性求职补贴。同时我们将开展结对帮扶、就业援助,优先为你们推荐岗位、提供服务,帮助你们成就人生梦想。对通过市场渠道确实难以实现就业的,人社部门将开发设置550个公益性岗位,你可以在当地人社部门提出申请,我们会为就业困难的毕业生提供更多帮扶。
 
——如果你暂时不考虑就业,请积极参加就业见习、技能提升、志愿服务等实践活动。详细了解2022届高校毕业生就业创业扶持政策,可以查看《关于进一步促进高校毕业生等青年就业创业的二十条政策措施》或高校毕业生就业创业政策清单。申领相关补贴,可以登录河北省人社服务平台进行申请,还可以到当地公共就业服务机构办理。咨询档案管理服务,可查看各县(市、区)毕业生档案管理服务清单。如果你需要其他服务,可以登录人力资源社会保障部门各服务渠道查询,或拨打12333服务热线咨询。这里特别提醒大家,参加招聘活动要做好疫情防护,还要防范黑职介、乱收费、扣证件等求职陷阱。仔细阅读《高校毕业生就业权益维护指引》,维护好自身权益。如发现侵权行为,请立即向当地人力资源社会保障部门投诉举报。