您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
石家庄市劳动监察局对第三季度重点项目劳资专员进行培训
发布时间:2022-08-04  查看次数:
8月2日、3日,石家庄市劳动监察局组织开展第三季度重点工程项目劳资专管员线上培训会。据了解,自今年以来石家庄市劳动监察局已举办34期劳资专管员业务培训班,已培训项目管理人员和劳资专管员2916人次。此举有效提升了工程建设领域劳资专管员的专业素质和业务水平,巩固了根治欠薪各项制度落地成效。
石家庄市2022年三季度的487个重点项目集中开工后,为了促进企业将项目上传石家庄市农民工工资支付监管平台,依托监管平台对违反制度规定及时预警,督促企业整改到位,帮助企业提高解决自身问题能力,石家庄市劳动监察局组织了此次培训。培训课程结合《保障农民工工资支付条例》与相关规定,讲解了保障农民工工资支付、工资专用账户、农民工工资保证金等有关内容。结合石家庄市农民工工资支付监管平台的业务应用,对实名制管理、工资保证金、工资专户开设、银行代发、按月足额支付、新项目建档等技术实操进行了详细讲解。
线上业务培训最高可容纳300人次同时在线学习,场场爆满。据介绍,劳资专管员培训会的开展对加强劳动保障法律法规落实具有重要作用。不仅有利于企业主动将工程施工合同中有关专用账户和工资支付的内容修改情况、专用账户的开立撤销情况、劳动合同签订、实名制管理信息、考勤表信息、工资支付表信息实时上传石家庄市工资支付监控预警平台,也有利于掌握在建项目底数,及时将欠薪隐患早防早治,便于企业问题不积压,及时得到化解。
石家庄市劳动监察局负责人表示,将对第三季度重点建设工程项目加大培训力度,增强项目负责人、劳资专管员的法治意识,督促工程建设项目落实劳动用工及工资支付制度。同时,帮助企业将劳资纠纷化解在一线、解决在基层,做到切切实实为项目发展添动力、为市场增活力、为企业谋便利,真心实意为企业发展排忧解难。