您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
河北井陉:只管学技术 政府来买单
发布时间:2020-06-02  查看次数:
5月29日,石家庄市井陉县“2020年职业培训暨农村实用人才技能提升推进会”在井陉县人力资源和社会保障局举行。
面对疫情带来的就业压力,石家庄市井陉县人力资源和社会保障局坚决贯彻落实稳就业、保民生各项举措,提出了“授人以鱼不如授人以渔,稳就业首先要添技能”的就业扶持理念,把实用技能培训作为稳就业的重要途径。
通过深入调研和广泛征求意见,根据市场需求和井陉县实际,县人力资源和社会保障局把旅游、建筑、家政三个行业的17个工种作为第一批技能培训内容,面向贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人、毕业年度和离校两年内未就业高校毕业生“八类人员”开展免费技能培训。
“培训机构面向全社会公开招标,符合条件的人员都可报名,学员不仅免食宿费,还能报销路费。学员学习期满测试合格免费发放技能资格证,不合格的可以免费再学,直到测试合格拿证为止,每人每年可参加三种不同技能的培训。取得资格证的学员纳入人力资源库,免费向社会推荐就业,也可入驻创业孵化基地自主创业,享受相关政策。”井陉县人力资源和社会保障局局长宋新平介绍说,旅游行业培训主要是为“天路环线经济带”量身定制的,他们将把培训现场从教室移到“天路”沿线乡镇、村。