您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
带动就业700余人!井陉县人社局打造推动经济发展助力就业增长亮丽名片
发布时间:2020-12-08  查看次数:
井陉县创业创新孵化基地成立四年以来,成功孵化出了159家优秀企业,培育出栓柱牌柴鸡蛋、黑猪肉、花生油等具有山区特色的农产品,带动就业700余人,已成为井陉推动经济发展、助力就业增长的一张亮丽名片。
为进一步推动“大众创业、万众创新”向纵深发展,井陉县人社局大力支持基地的工作,为创业者提供“全天候”“全方位”的创业指导帮扶。县人社局逐步完善政策措施,鼓励扶持企业创新创业,确保补贴专项资金及时到位,并制定了面向企业的优惠政策,对入驻企业提供最长3年场地免租金优惠和每年200元水电补贴。为有创业意向的劳动者免费开展创业培训和创业实训,优先安排进入基地。通过开展业务咨询代办、创业帮扶大讲堂、座谈会、创业沙龙、项目展示、创业优秀实体评选等多种形式活动,帮助创业者解决创业过程中的问题。截至目前,共组织创业指导、帮扶大讲堂、座谈会58场,组织外地参观学习,多方交流合作活动24次。
基地积极提供宣传展示机会,组织入驻企业参加各种招聘会、推广会宣传活动22次,为创业者提供交流创业经验平台,促进创业成果及时转化。主营农副产品的三拼郎农产品销售中心于2017年入驻孵化基地。企业在刚成立时,拥有井陉北部山区流转山坡地50亩、开发荒坡200亩、散养太行鸡500多只、放养黑猪50头。入驻基地之后,基地通过组织企业参与各种活动帮助提高企业知名度,并帮助企业顺利上线运行了“三拼郎”微商城、小程序,引导企业采取线上线下相结合的方式拓展销售渠道。经过三年的帮扶,三拼郎规模不断扩大,现拥有井陉北部山区流转山坡地100亩、荒坡500亩,100亩的高标准农业示范园正在建设中,散养太行鸡2000余只、生态黑猪100多头。目前,该企业开始筹建集农产品生产、农耕文化、品牌文化、健康餐饮等于一体的示范型农业园区。
今年针对入驻企业受新冠疫情影响在销售、运输、资金等方面遇到的困难和问题,在县政协的大力支持下,基地开展了“聚力量、防疫情、促发展”的手拉手帮扶活动,组织政协委员企业与基地初创企业开展“1+1、1+N”模式手拉手结对帮扶活动。基地还积极引导入驻企业创新转型发展,大力推广互联网平台服务,做好“直播+”文章。通过“直播+电商”,基地多次组织入驻企业进行线上“云”直播。三拼郎仅两个月的时间通过线上线下销售鸡蛋等农产品约3万元,翰隆国际月销售红酒2万余元,为疫情背景下的企业发展提供了动力、注入了活力。