您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
长安区人社局着力做好2021年元旦期间农民工工资支付工作
发布时间:2021-01-05  查看次数:
2021年1月3日,全市根治欠薪工作推进会上,长安区根治欠薪工作被通报表扬,2020年根治欠薪工作日常考核列全市第三。
长安区人社局在国务院《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)发布一年来,始终将根治欠薪作为人社系统的重点工作,坚持党组书记亲自抓,主管领导带领劳动监察大队具体抓,以高度的责任感把根治欠薪的责任实实在在的扛在肩上,以强烈的紧迫感把欠薪案件争分夺秒的解决在手中,以真挚的情怀把为民服务的初心和使命装在心里,扎实做好根治欠薪工作。
区人社局坚持以《条例》为执法之基,着力根治拖欠农民工工资问题。出台《根治拖欠农民工工资问题实施方案》,明确责任主体,加强源头管控。加大政策宣传,通过印发公开信,让广大农民工懂得利用法律武器来维护自身权益,让用工方做到知法,守法。依托辖区大型商超、企业大力宣传,播放保障农民工工资的宣传片和宣传标语进行宣传,营造根治欠薪的良好舆论环境。
长安区人社局劳动监察大队,始终坚持一线工作,先后开展了“春季行动”“冬病夏治”和具有我区特色的欠薪隐患排查整治“亮剑”行动及“扫拖除欠”专项行动。对违反《条例》有关规定的,一律依法依规坚决处置,让违法者付出应有代价、承担相应法律,确保存量欠薪案件按照时间节点清零,保障农民工工资权益。
自2020年开展根治欠薪冬季专项行动以来,特别是12月20日以来解决涉及永邦、恒大御景半岛、荣胜华府、紫晶悦城、华庭国际、翡翠家园、佳地佳座等多个建设项目共计13起拖欠工资案件,涉及农民工768人,发放农民工工资2396万元。仅2021年元旦期间,就协调解决4起欠薪案件,涉及500余名农民工,涉及金额2000余万元,有力保障元旦期间未发生因欠薪引发的群体性事件。
长安区人社局将积极主动的担当和作为,继续进行地毯式、扫雷式的深入排查,做到精准零盲区,全力以赴的将欠薪案件清零,持续加大惩戒,把冬季专项行动抓实、抓细、抓深入,切实保障农民工合法权益,维护社会稳定。