您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
石家庄市长安区积极构建和谐劳动关系,促进高质量发展
发布时间:2022-05-18  查看次数:
长安区位于河北省省会石家庄市东北部,寓意“长治久安之区”。是石家庄的发祥地,5000年的仰韶文化在此生生不息,战国时期东垣郡古城遗址犹存,石家庄母亲河——滹沱河穿流而过,留下了连绵18公里的滹沱河河岸线。
全区面积138.31平方公里,是省会石家庄市面积最大的主城区,辖16个街镇,106万人。作为石家庄市的政治、经济、文化、科技汇聚之地,长安区是省会石家庄商业最发达的区域,拥有14.5万个市场主体,其中企业6.67万个,个体7.83万个。
随着“一带一路”、京津冀协同发展和雄安新区建设等国家战略相继实施,面对空前发展机遇,长安区努力构建和谐劳动关系,2021年将构建和谐劳动关系纳入全区人力资源和社会保障事业发展第十四个五年规划。加强和创新社会管理,积极保障和改善民生,将创建“和谐劳动关系企业”纳入全区经济社会发展的总体布局,统一组织领导、统一研究部署、统一协调推进,初步形成了党委领导、政府主导、三方推进、部门配合、职工参与的创建工作格局,为全区经济社会持续健康发展提供重要的保障。
2022年,长安区结合区情实际,将每年5月份确定为“和谐劳动关系宣传月”,开展“美丽新长安劳动关系和谐单位”创建活动,推动形成“企业关心职工,职工热爱企业”的劳动关系和谐氛围。
建立长安区和谐劳动关系评价体系,通过在全区宣传、企业自主申报、征求相关部门意见、“三方四家”进行评价等程序,开展“创建美丽新长安和谐劳动关系单位”评选活动,在劳动合同、工资福利、社会保险、安全生产、党建引领、工会建设等方面进行评价,每年在全区选树100家“美丽新长安和谐劳动关系单位”,以点带面,发挥典型示范作用,带动全区市场主体构建和谐劳动关系,营造“企业得发展,职工得实惠,社会得和谐”的良好局面,为建设经济强区、美丽长安作出积极贡献。