您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
井陉县人社局联动督导齐发力 线上线下促进电子社保卡签发
发布时间:2022-06-01  查看次数:
电子社保卡既是关乎群众切身利益的服务载体,也是一项“功在当代 利在千秋”的民心工程。为充分发挥电子社保卡的便民利民作用,井陉县人社局动脑筋、出实招、下真功,强势推进电子社保卡签发工作。
大题大作,营造声势,线上线下齐发力。自市局下发通知以来,该局积极响应,迅速部署,成立电子社保卡签发专班小组,明确成员职责分工,县政府发布《关于加快推进电子社保卡签发工作的通知》,加快电子社保卡签发速度。同时,该局搭建“线上”+“线下”宣传平台,多途径、多场所营造宣传氛围。一是工作场所要求窗口工作人员充分利用窗口服务和职能优势,积极引导办事群众现场签领电子社保卡。二是干部职工先后多次下乡入村,就社保卡应用场景、电子社保卡申领方式等内容进行宣传解读,零距离普及社保卡知识,面对面解答群众疑惑,不断扩大社保卡品牌影响力。三是号召全体人社干部职工在朋友圈、微信工作群等新媒体发布电子社保卡签发指南,为网民申领电子社保卡制定“路牌”。
创造契机,部门联动,全民动员聚合力。一是与乡镇、社区积极协调,以全员核酸检测及电动车上牌为有利契机,动员广大城乡居民“应领尽领”,发挥覆盖优势助力全员实现“一人一卡”。二是与县教育局积极合作,充分发动学校力量,积极组织动员中小学生及家长利用“亲情服务”功能及时申领电子社保卡。三是与银行积极对接,加强协作,密切配合,通过召开对接会,与银行共同讨论并制定“任务书”,明确时间节点,分解落实责任,建立电子社保卡签发奖惩机制,实时跟进全网点电子社保卡签发进度。
狠抓落实,强化督导,定期通报见实效。一是印发各乡镇、县直各单位专属推广二维码,积极与市局对接数据,实时跟踪各单位最新进展。二是与县委督查室形成合力,对全县电子社保卡签发开展情况进行全面督查,建立专项微信工作群,定期通报情况,对排名落后的单位重点跟进。