您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
赵县人社局维护企业职工合法权益 促进和谐劳动关系
发布时间:2022-06-24  查看次数:
为进一步优化营商环境,构建和谐劳动关系,充分发挥集体协商制度在协调劳动关系方面的基础性作用,在石家庄市人社局的指导下,赵县人社局、县总工会联合各乡镇和园区管委会,于6月20日—6月24日,分批召开了企业职工“共同约定行动”协议书签订座谈会。县人社局、县总工会、各乡镇和园区管委会相关领导、相关股室负责人出席,河北兴柏药业集团有限公司、河北金怡化纤有限公司、石家庄中嘉化肥有限公司、石家庄维宝莱纺织有限公司等30余家企业参加会议。涉及制造、农药、纺织、化工、食品等多个领域,涵盖7000余名职工。
会上,县人社局、县总工会相关领导和相关股室负责人围绕县委“三统筹三扩大四创建”活动,就《深化集体协商“稳就业、促发展、构和谐”共同约定行动》和《关于规范共享用工有关事项的通知》等政策进行了解读和案例分析,同时与企业进行了面对面交流,对企业共享用工、电子合同、电子社保卡、人事人才等相关政策进行了答疑解惑。
在常态化疫情防控形势下,县人社局、县总工会根据企业实际,直接涉及职工切身利益的事项开展协商,进一步营造“有事好商量、遇事多商量、有难题共同解决、有困难共同承担”的协商氛围。会中发放百余份政策文件和宣传页,现场建立微信群,及时分享人社惠企政策微信公众号。与会企业和职工纷纷表示宣讲政策非常及时、很有必要,对企业下一步发展具有很强的针对性和指导性。
会后,按照相关文件要求,企业与职工代表在平等协商、达成共识的基础上全部签订了“共同约定行动协议书”,进一步规范和完善集体协商制度,引导企业与职工妥善解决劳动合同、劳动报酬、休息休假等问题。下一步,赵县人社局将持续不断优化营商环境,用心当好“店小二”服务企业促发展,不断提升企业对人社政策的知晓度和使用率,积极营造“亲”“清”型政商关系,促进企业关爱职工、职工关心企业、共谋企业和职工权益的良好氛围,保市场主体,稳就业。