您现在的位置:首页  >> 社会保险中心  >> 通知公告
 
石家庄市社会保险中心关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的实施方案
发布时间:2020-02-02  查看次数:
为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实市委、市政府工作要求和国家人社部、省人社厅有关文件精神,充分发挥社保经办机构的职能作用,主动配合各级党委政府和有关部门切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,特制定此方案。
一、高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
从政治和全局的高度出发,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前一项重大政治任务来抓,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,全力投入疫情防控工作。坚决贯彻党中央、国务院和省市党委、政府的各项部署,把思想和行动统一到中央的精神上来,将疫情防控工作作为当前工作的重中之重,坚决扛起责任,坚定信心决心,科学应对疫情,狠抓防控措施落实。
二、切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导
市社会保险中心成立新型冠状病毒性肺炎疫情防控领导工作小组,组长由张俊立主任担任,副组长由夏方德、方苏宁、丰宝石副主任担任。领导小组办公室设在中心办公室,办公室主任由夏方德兼任,办公室成员由张力、牛建永、左保民、赵志成、王辉、张学军组成。负责新型冠状病毒性肺炎疫情各项防控措施的督促落实,统筹协调解决疫情防控工作中的重大问题。负责疫情防控工作的综合协调和上情下达,下情上达工作。
下设三个工作组:
第一组:保障防控组。组长:夏方德副主任,组员:办公室、人事处、行政处。负责口罩、测温枪、消毒液、洗手液、手套、护目镜、喷雾器等防控物品购置、保管、发放以及废弃物品的统一回收等工作。负责及时汇总上报本单位人员疫情防控情况和疫情防控人员待遇落实,做好干部职工及其家属疫情防控措施和知识的宣传教育。负责在一楼门厅和一楼便民服务大厅设立测温点,负责来访群众的登记和体温测量工作。负责办公区域消毒工作。
第二组:经办大厅防控组。组长:方苏宁副主任,组员:综合处、登记处、在职处、个体处、退休待遇处、基金处、社管处、权益处、工伤申报处、工伤征缴处、工伤待遇处、农保处、信息处。负责做好经办大厅带班领导、轮岗值班人员安排工作。负责大厅各处室、工作人员落实好疫情防控措施。负责推行不见面经办,减少人员聚焦和流动。
第三组:防控督查组。组长:丰宝石副主任,组员:办公室、行政处、县区处、人事处、稽核处。对新型冠状病毒性肺炎疫情防控处置各工作组落实防疫措施进行督查,指导督促各县区社保经办机构认真做好疫情防控工作。
三、坚决贯彻落实疫情防控期间的各项措施
(一)提升窗口单位防疫水平。在满足业务经办需求的情况下,建立各处室负责人在岗在位,工作人员轮流上班制度。为窗口工作人员统一配备口罩、手套、消毒液等必要的防疫器具。窗口工作人员工作期间一律配戴口罩、手套。
组建社保中心疫情防控工作队,在保障防控组领导下,在一楼门厅、便民服务大厅设立测量台,建立台账,分组开展办事群众来访登记、体温测量和办公场所消毒工作。对有发热(体温超过37.3℃)、咳嗽等症状的暂停办理业务,并劝导就医。提醒办事群众进入服务大厅一律配戴口罩,劝阻不戴口罩的办事群众一律不得进入办事大厅。
保持服务大厅环境清洁,划定疫情防控工作队工作区域,每日对门厅、楼道、电梯、自助设备、食堂等公共部位进行消毒。不断通风换气,保持服务大厅空气清洁。必要时可控制大厅办事群众人数,防止出现人员密集现象。
工作人员早餐、午餐实行分时、分餐制,以减少人员聚集。
(二)全面推进经办业务网上办理。结合业务特点,制定全部经办业务不见面经办操作指南,大力推广宣传网上业务系统和操作方法。
积极推进社保业务网上办理、掌上办理,引导企业使用网上业务系统办理业务,推广网上服务大厅、手机APP、“掌上社保”等渠道办理个人业务。
利用电子邮件、传真、电话、微信平台等渠道办理特殊业务。对确需到现场办理业务的个人,由中心工作人员全程代办。
指导县(市、区)有关部门做好对应业务网上办理、掌上办理工作,压缩办事时间,减少现场办理事项。
(三)切实做好疫情防控监管和保障工作
1.在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,因履行工作职责的医护及相关工作人员感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎伤亡并认定为工伤的,依法享受工伤待遇,由工伤保险基金和单位按工伤保险规定标准支付。对在防治工作中感染的职工,开辟工伤待遇支付绿色通道,切实保障防治工作人员的工伤权益。
2.加强干部职工科学防护。加强对疫情科学防护措施的宣传教育工作,提高全系统干部职工的个人防护意识。认真做好人员排查摸底、宣传提示、体温检测以及办公场所消毒等工作,全面加强预防工作。
3.加强特殊人员监管。对涉及武汉接触史以及发热症状的人员,严格落实隔离措施。对8名与疫区人员有过接触的工作人员,实行在家隔离14天措施。按照“谁主管、谁负责”的原则,由所在处室负责人负责监管,每日了解身体状况和体温。建立疫情防控日报告制度,人事处于每天16时将中心防控情况上报市人社局。
4.落实疫情防控人员待遇保障。按照省人社厅、财政厅《关于实行传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(冀人规[2017]1号),对参加疫情防控医务人员和防疫工作者,给予补休或发放临时性补助。
四、有关要求
(一)压实责任,强化落实。新型冠状病毒性肺炎防控工作是当前社保工作的重中之重,党中央召开专题会议进行了研究部署,习近平总书记就疫情防控工作连续做了重要讲话和指示,人社部、省人社厅和市人社局党组也相继做了安排部署,社保中心党总支于1月30日专题进行了研究部署。下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的实施方案》。各处室、全体干部职工要高度重视,把思想和行动统一到党中央的精神上。中心主要负责人履行第一责任人职责,负责中心疫情防控全面工作,落实好市人社局党组各项疫情防控工作安排部署。分管领导落实领导责任,按照工作方案要求落实好各自工作责任,同时抓好分管处室的疫情防控工作。各处室负责人落实好具体工作责任,严格按照工作方案工作要求,认真细致做好工作,在确保各项社保经办业务正常运行的基础上,落实好各项防控措施,严控疫情的传播。
(二)主动作为,严格管控。要做好各类防控物品的准备工作,提前购置测温枪、口罩、消毒液、手套和洗手液等,确保节后上班工作人员防疫物品充足到位。要加强对办事人员的管理,重点做好体温异常人员的处置,特别是对重点疫区办事人员要进行识别、登记和防控。要严格执行经办大厅带班、值班制度,及时做好来电来信回复工作,引导办事人员网上办理业务、错峰办理业务,防止办事人员扎堆增加感染风险。人事处要及时对节日期间工作人员外出情况进行统计,对疫区返回工作人员进行重点管理。中心全体工作人员要每日向人事处报告身体健康情况。
(三)严明纪律,强化督查。各处室、全体干部职工要严格遵守各项防疫工作纪律,不传谣、不信谣,全面落实市委、市政府和局党组、中心各项疫情防控工作要求,恪尽职守,切实有效做好疫情防控各项工作。要严格执行考勤纪律和大厅工作纪律,工作期间严禁脱岗、离岗和串岗聊天,严格落实好首问负责、限时办结、一次性告知等制度,统一着装,党员佩戴党徽,做到规范服务、主动服务、礼貌服务、用心服务。
(四)党员靠前,发挥作用。全体党员干部坚决服从上级疫情防控工作安排,积极投身疫情防控工作中,强堡垒、作先锋、当表率,坚决打赢疫情防控这场硬仗。要认真学习宣传疫情防控的科学知识,自觉按照科学指引做好个人防护。要切实发挥党员志愿服务队作用,自觉配合、志愿奉献。各党支部要加强对一线党员及其家属的关心关爱,同时把党员干部在疫情防控工作中的表现作为评先评优的重要依据。
 
 
 
 
石家庄市社会保险中心
2020年2月2日