您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
石家庄市人社局开展送政策、送资金、送服务进企业活动
发布时间:2022-07-01  查看次数:
6月30日,石家庄市人社局以“企业家·局长恳谈会”的形式开展了送政策、送资金、送服务进企业活动,向北国商城、东方航空河北分公司等10家企业负责人讲解为企业纾困解难有关政策,了解企业的实际困难以及对人社助企方面的建议。据了解,这是今年以来石家庄市人社局组织召开的第17次“企业家·局长恳谈会”。 
在稳经济稳增长一揽子政策出台后,石家庄市人社局第一时间完善政策、启动实施,通过“免申即享”、资金直达的方式,推动社保缓缴、失业保险稳岗返还、阶段性降低失业工伤保险费率、一次性留工培训补助等政策第一时间在该市落地落实。全市共为30773家企业拨付稳岗返还补贴3.03亿元,为全市零售、餐饮、公路水路铁路运输等五大行业946家企业发放一次性留工培训补助3567万元,提前完成了发放任务,发挥失业保险助企纾困的作用,让企业享受了补助红利。 
企业的发展离不开人才的支撑作用。为了给企业发展提供人才智力保障,石家庄市出台了包括18条创新举措的《关于进一步吸引留住人才的若干措施》。同时,根据企业的需求,通过高级人才洽谈会、校园巡回招聘会、直播带岗、常态化云端招聘等多种形式,对服务业企业在引进经营型、管理型人才方面给予大力支持。 
据介绍,今年石家庄市人社局把人社服务快办行动作为优化营商环境的重头戏,从企业和群众的需求出发,大力推进综合柜员制改革和一体化平台建设,155项业务实现“一窗”通办;10万余家企业通过一体化平台全业务“一网”通办;市县两级均设立了人社综合服务大厅,实现人社全业务“一门”通办;建成了市县乡村四级一体公共服务体系,实现人社业务“10分钟”“就近可办、同城通办”。同时,推出企业招工、社保登记等10个常用事项“打包办”,企业通过“一个窗口”或者一个平台,提交一次材料,即可一次办清。 
石家庄市人社局负责人表示,今年以来,该局已经先后走访了300余家企业,收集了大量可行性意见建议。“下一步,将继续深入企业,面对面地送政策、送服务,坚持企业需要什么,我们就提升什么,企业有什么困难,我们就解决什么困难,力争在全省打造出服务最优、效率最高的人社服务品牌。”