您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
石家庄市4153名中小学教师晋升高级岗位,创新性政策进一步拓宽教师队伍发展通道
发布时间:2022-07-04  查看次数:
“石家庄市人社局出台的关于提高中学高级岗位结构比例的政策让许多教师将因此受益。我和我的同事们将更加努力提升教科研工作能力,为国家发展培育更多的人才!”石家庄市第四十二中学教师刘新宇最近根据石家庄市出台的《关于提高中小学高级岗位结构比例控制标准的通知》,可以晋升副高级岗位。预计这一政策惠及全市近万名教师。
今年4月初,石家庄市人社局、市教育局联合印发通知,提高中小学高级岗位结构比例控制标准。这是石家庄市近10年来首次调整中小学高级岗位结构比例控制标准。据介绍,此次中小学高级岗位结构比例调整范围包括全市幼儿园、小学、初中、高中以及教研机构。调整的最大亮点是调整提高了中小学副高级岗位结构比例控制标准。各县(市、区)中小学副高级专业技术岗位结构比例可按省级示范性高中不高于35%,普通高中、完全中学、初级中学不高于30%,小学不高于10%,省级和市级示范幼儿园不高于6%,其他合格幼儿园不高于5%,中学教研机构不高于45%,小学教研机构不高于35%。与以往相比,高中、初中、小学高级专技比例将分别提高5%,幼儿园高级专技比例将提高3%,大大拓宽中小学以及幼儿园教师职业上升发展通道。
石家庄市人社局、市教育局联合制定出台文件后,各县(市、区)在及时将新政策进行了宣传的同时,积极听取了基层教师的意见建议,并及时将一线教师的意见向上级部门进行了反馈。教师们普遍反映,提升高级岗位结构比例,拓宽了教师队伍晋升通道,真正形成了让基层人才发展有空间、上升有通道、待遇有保障、安心工作的良好局面。
截至目前,石家庄市人社局已按照新的结构比例控制标准,调整增加高级岗位4153个。石家庄市人社局有关负责人表示,将通过不断优化完善岗位管理制度,规范全市中小学专业技术岗位结构岗位设置管理,加强结构比例调控,从而拓宽教师队伍发展通道,充分调动人员积极性,进一步加快推进全市教育高质量发展。