您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
激发企业各类人才创新活力 石家庄市已有12家单位开展职称自主评审
发布时间:2022-07-12  查看次数:
石家庄四药有限公司是一家大型高新技术制药企业,专业技术人员众多。近年来,公司年新录用本科以上学历人员均在200人以上,每年新申报职称人数众多,针对企业需求,石家庄市人社局经过多次考察研究,认为该公司具备组建职称评委会的基本条件,同意并向省人社厅推荐批准,由其自行组建食品药品工程高级职称评审委员会,负责对该企业专业技术人员申报食品药品工程系列职称进行评审。和石家庄四药一样,截至目前,石家庄市已有石药集团、天山集团、以岭药业等12家单位开展职称自主评审,共有1206人通过企业职称自主评审。
近年来,石家庄市深入贯彻国家和省深化职称制度改革决策部署,大力推动职称评审权下放,充分发挥政府、市场、用人单位等多元评价的主体作用,实现用人主体人才评价与培养、使用、激励有机衔接,专业技术人才的成就感、获得感显著增强。为鼓励民营企业以发展取向培养人才,石家庄市人社局出台了《关于进一步做好民营企业职称工作的通知》(以下简称《通知》),加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的职称评价体系,充分激发和释放民营企业专业技术人才创新创造活力。
石家庄市在具备条件的民营企业中组建了职称评委会,由企业自行开展职称评审工作,向企业下放职称评审权,充分发挥用人主体在职称评审中的主导作用。在评价方式上,用人单位除常规评审形式外,也可以结合企业实际,采取答辩、实践操作、业绩展示等方式开展评审,从而提高职称评审的针对性和科学性。根据《通知》精神,今年石家庄市人社局向民营企业石家庄四药有限公司下放职称评审权,允许其开展工程系列食品药品专业职称评审工作。授权后,该公司评审机构自建,评审将在原有标准上结合岗位职责考察申报人的工作绩效和创新成果,然后报石家庄市人社局备案,力求人才评价“有的放矢”。
这一举措提升了评审工作效率,评审结果更加科学和公正,受到了企业欢迎。石家庄四药有限公司董事长苏学军认为本次授权为公司人才自主培养、引进、使用方面带来了新的契机,苏学军说:“石四药作为高新技术企业,公司现有专业技术人员1457人,食品药品专业技术人员1029人,从人才队伍建设和企业高速发展的角度来看,公司有一大批的专业技术人员急需得到社会化评价认可,因此我们高度重视职称评审工作,建立了与职称挂钩的薪酬体系,同时将专业技术资格作为员工的职位晋升的重要考量因素。现在我们在市人社部门的大力支持下,拥有了职称自主评审资格,实现了‘评聘’结合,解决了企业‘用的评不上、评的用不上’的痛点,这无疑为企业人才建设发展注入了‘强心剂’,接下来,我们将在人社部门的指导和监督下,规范、科学、全面开展好评审工作,让‘好政策’早日落地见效,激励企业广大技术人员充分发挥聪明才智,为我市加快打造生物医药、电子等五大千亿产业集群做出更大努力和贡献!” 放权不等于撒手,松绑不等于松懈。在下放职称评审权的同时,石家庄市人社局注重加强对自主评审单位的指导和监管,实行评审前情况掌握、评审中巡查抽查、评审筛查,实现对评审全过程的监督管理,确保“放得下、接得住、管理好”。
石家庄市人社局有关负责人表示,下一步将继续围绕石家庄市五大主导产业向专业人员密集、人事管理规范、有意愿且具备承接能力的企业下放职称自主评审权,充分发挥用人单位人才评价的主体作用,激发企业各类人才的创新活力,推动形成充满活力的人才评价管理机制,为省会高质量发展营造良好的人才环境。