您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
8万名考生参加石家庄市事业单位公开招聘笔试
发布时间:2022-07-18  查看次数:
7月16日,石家庄市2022年度事业单位公开招聘笔试圆满收官。今年,石家庄市事业单位招聘岗位共5209个,参加笔试高达8万人,全市共设置45个考点、1629个考场,是历年来招聘岗位最多的一次,在全国也是规模最大的一次。
据石家庄市人社局有关负责人介绍,石家庄市作为高等教育资源大市,在校大学生近80万人,总量全国排名第十,应届毕业生达到13万余人,有意愿留石发展的近6万人。该负责人表示:“作为保就业、引人才的重要渠道,在今年的事业单位公开招聘中,石家庄市拿出3430个岗位专门用于招聘高校毕业生,占岗位总数的52.2%;报名的高校毕业生达到3.3万人,占全部考生的41.6%。”同时,石家庄市正在加快建设现代化、国际化美丽省会城市,特别是去年以来,五大千亿级产业集群加速成型,重大项目建设全面铺开,城市发展前景可期,对外省市人才的吸引力大幅提升。“据统计,本次事业单位公开招聘有3.13万名外省市人才报名参考,占考生总量的39.1%,充分说明石家庄引才聚才‘强磁场’效应正在加速形成。”该负责人表示。
事业单位公开招聘一直是石家庄市补充人才缺口、改善人才结构的重要措施。近年来,石家庄市持续探索符合事业单位特点的人才招引机制,不断调整和完善公开招聘办法。今年的事业单位招聘有两个突出特点。一是为满足高质量发展的需求,支持事业单位引进急需紧缺人才,全面放开户籍限制,面向全国招揽贤才。“地域限制的全面放开,带来了大量的优质生源。”据石家庄市人社局有关负责人介绍,“此次考试,本科以上学历考生就达到7.25万人,占考生总人数的90.6%,其中本市4.37万人,省内市外2.43万人,外省0.45万人,外省市考生较去年同期增加31.4%。”二是注重服务乡村振兴战略,引导人才向基层流动。“为保证乡镇岗位招得来、留得住,此次将乡镇岗位学历要求放宽到大专学历,对艰苦边远地区的岗位不限开考比例。此次考试共征集乡镇招聘岗位2140个,报名考生达到2.4万人,将为基层引进更多有志建设基层、服务乡村的优秀人才。”石家庄市人社局有关负责人说。
为确保此次笔试安全顺利,石家庄市人社局设立了笔试考务工作联合指挥中心,联合教育、卫健、公安、交通、电力等部门,在笔试期间全时值班值守,全力保障考试运行,随时应对突发情况。同时,实行巡视员、督巡员、监考员、纪检监督员“四级联合监考”机制,确保监督检查全覆盖。笔试前,运用大数据对参加笔试考生个人健康信息进行排查,对有疫情风险的考生逐人打电话核实,确保考生按要求落实防疫措施。
在此提醒广大考生,7月21日将公布笔试成绩和进入资格复审人员名单,考生可登录石家庄市人事考试中心网上报名服务平台(https://sjz.appms.cn)进行查询。7月22日至23日,每日上午9:00-12:00,下午14:00-18:00,由招聘单位及单位主管部门负责审核。资格复审地点详细地址将在公布笔试成绩时一并公布。