您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
社保卡业务“一窗通收通办”模式正式运行
发布时间:2022-08-10  查看次数:
8月1日,石家庄市线下社保卡业务“一窗通收通办”模式正式运行,市民在方北路市人社综合服务大厅16—25号综合服务窗口可以一窗办理社保卡首次申领、补(换)卡、注销、挂失、密码修改及重置、应用状态查询等所有社保卡业务。前端业务办理完成后,需要领卡的群众在32—35号窗口的“社保卡制发”窗口现场可以取卡。
人社服务综合柜员制是在规范的业务授权管理前提下,实行“前台综合受理、后台分类审核、综合窗口出件”的人社服务经办新模式。目前石家庄市人社局综合柜员制建设已经取得阶段性成果。为持续优化营商环境,推进人社业务“一门、一窗、一网”办理,石家庄市社保卡中心积极推行人社服务综合柜员制业务办理新模式。
目前,石家庄市企业退休人员的养老保险待遇已全面使用社保卡发放。为了方便社保卡全业务“进一窗”即时办结,石家庄市人社局协调开发线上“社保卡银行账户信息”推送功能,退休人员在办理社保卡补换卡业务并激活金融功能后,不需要再办理更改养老金发放账号,由系统推送到社保经办机构自动更改,真正实现了让数据多跑路、群众少跑腿。
社保卡综合柜员制经办服务模式,是在石家庄市社保卡553家银行合作网点、24家人社服务网点、社保卡基层便民服务网点、微信公众号“石家庄社会保障卡”线上服务渠道基础上,协同全人社系统的改革创新,是将人社业务从“零散办”到“打包办”,将人社服务数字化、集成化、便捷化的有力举措。