您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
大数据精准预警 云维权快速化解
市劳动监察局积极做好疫情防控期间根治欠薪工作
发布时间:2022-09-15  查看次数:
疫情期间,市劳动监察局运用大数据预警和积极推行“线上”举报投诉。截至目前,全市共答复各类涉及相关劳动保障法律法规的来电、来信咨询675个、处置欠薪舆情78件、核处国家欠薪反映平台线索345件,有效维护了劳动者合法权益。
据介绍,为了方便疫情期间劳动者投诉咨询,市劳动监察局开通了“码”上维权平台,劳动者无需下载安装客户端,只需通过手机扫描二维码,按照提示即可录入投诉信息,一键提交,自动上传,通过大数据平台自动流转至有管辖权的县(区),由对应的机构进行核实处置,实现了“即接即办”,做到举报投诉不见面、维权业务不打烊、服务群众不掉链。
日前,市劳动监察局通过农民工工资监控预警云系统触发一则舆情,投诉人王先生称在栾城区某工程项目做钢筋工,还有10余名农民工11万元工资未结清。市劳动监察局第一时间通过大数据平台将舆情推送给栾城区劳动监察大队,要求立即核实处置。栾城区劳动监察大队迅速启动疫情防控期间工作预案,通过视频通话和微信交流等云维权服务方式,进行网上约谈、核实,最终3日内促成劳务公司与王先生达成支付协议,并于当日将11万元工资通过银行转账支付到每一位农民工工资卡中。“我要为栾城区劳动保障监察机构的工作人员点赞!没想到3天内就帮我们拿到被拖欠的工资,心里的这块大石头终于落地了。”电话那头的王先生难掩激动。
下一步,市劳动监察局将充分利用信息化手段开展根治欠薪工作,加大欠薪案件查处督办力度,紧盯“大数据可视化决策平台”数据融合和预警监控,对住建、交通、水利等重点行业进行监测,以实名制、专用账户、工资保证金等设置预警指标,运用大数据进行日常监管,及时将监测预警信息发送到行业监管端和移动执法端,采取预先提醒、主动指导、及时纠正等举措,帮助企业消除化解欠薪隐患,增强守法意识,提高解决自身问题的能力,助力企业复工复产。