您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
石家庄为企业缓缴农民工工资保证金3.7亿元
发布时间:2022-09-29  查看次数:
“7-9月正是施工旺季,公司三个月有逾40亿元的工程。缓缴农民工资保证金后,企业可释放上千万元的流动资金,我们将这部分资金投资到其他项目,大大增强了做好企业的信心。”石家庄市建筑工程有限公司总经理孙利才说。据了解,石家庄市劳动监察局通过强化政策支持保障、创新政策落实举措,截至目前已为350个工程项目办理缓缴农民工工资保证金3.7亿元。
为深入贯彻国家、省市关于高效统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,加力支援企业纾困解难,助力疫情期间市场主体发展韧劲,石家庄市劳动监察局进一步扩大阶段性缓缴农民工工资保证金实施范围,对应于阶段性缓缴期间存储农民工工资保证金的,施工企业只需在石家庄市农民工工资支付监控预警云平台备案,就可自动享受缓缴政策。
石家庄市劳动监察局在官网及时公开相关政策文件、公布行业划分标准、第一时间制作详细的政策解读文本,通过市内主流媒体、石家庄劳动监察微信公众号、企业劳资人员微信群等渠道扩大政策知晓度。局里建立政策宣传小分队,走访了40家企业送政策上门,确保政策精准送达。该局还进一步简化办理流程,推出静默智办、即申即享、告知承诺服务,确保符合条件的企业政策应享尽享。
“缓缴结束后,按照农民工工资保证金有关规定,将继续鼓励企业以银行保函或工程担保公司保函、工程保证保险替代现金存储农民工工资保证金,减轻企业资金占用压力。同时,落实差异化管理措施,对风险低、信用好的施工企业,实施降低存储比例和免于存储工资保证金优惠政策。”石家庄市劳动监察局主要负责人表示,“施工企业在同一地区有2个以上在建工程,其新增工程项目工资保证金存储比例降低50%,施工企业在所在区连续2年未发生拖欠工资行为的,对其新增工程降低50%的存储比例;对连续3年未发生拖欠工资行为,且按照行业工程建设主管部门要求落实用工实名制管理的,对其新增工程可免于存储工资保证金,进一步减轻企业负担,营造良好的营商环境。”