您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
累计向农村教师岗位输入349人!石家庄市人社局创新用好公费师范生政策助推乡村教育振兴
发布时间:2022-09-30  查看次数:
近日,石家庄市又有新毕业的262名小学全科和幼儿教育公费师范生,充实到了11个县域农村小学及幼儿园教学一线,为乡村教育注入了新鲜“血液”。这是石家庄市人社局着眼助推乡村教育振兴,创新用好国家扶持政策,下力解决农村教师师资不足难题一项重要举措。
县域农村教师紧缺是全国各地的共性难题。石家庄市人社局为打破这种困境,创新使用国家关于“鼓励地方政府为乡村学校培养一专多能教师”的相关政策,按照“全科培养、免费教育、定向就业”培养模式,委托石家庄学院、河北正定师范高等专科学校为石家庄市县域小学、幼儿园及特教学校定向培养小学全科、幼儿教育和特殊教育公费师范生。目前,政策实施以来共为11个县补充了349名农村教师。
“很高兴当初选择了定向培养这条路,政府减免学费减轻了家庭负担,毕业后人社部门‘一站式’服务帮助我在家门口落实了编制。今后我将更加努力工作,为家乡培养出更多优秀学生,为教育事业奉献自己的一份力量。”被分配到石家庄正定县南岗镇东叩村小学的2019级定向培养公费师范生张鑫怡高兴地说。
据了解,公费师范生培养政策主要有4个特点,一是培养种类更丰富。石家庄市依据国家和省相关政策,在全省率先将农村幼儿教育、特殊教育纳入定向培养范围内,培养种类丰富。二是培养对象更稳定。公费师范生的生源为具有培养县户籍且成绩优秀的应届高考生,毕业后会充实生源县乡镇(农村)小学和幼儿园,实现“定得准、招得优、学得专、回得去、留得住、教得好”的本土化、优质化目标。三是培养经费有保障。公费师范生的培养经费由培养县政府与委培院校协商解决,在读期间为公费师范生们免除学费、学杂费,并给予部分生活补助,充分缓解其经济压力。四是培养院校有动力。委托培养院校为市属院校,不仅有利于提高石家庄市市属院校的知名度,同时还为其补充了优质学生资源,深受培养院校欢迎。
“我们将继续针对农村小学招聘中面临的困境,深挖活用国家政策,不断提升培养层次,优化培养模式,实现招得好、留得住,吸引更多有志青年投身乡村教育事业。同时,广开招引渠道,通过公开招聘、特岗教师计划等更多形式,不断壮大县域农村教师队伍,为乡村教育振兴贡献人社力量。”石家庄市人社局相关负责人介绍。