您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
石家庄市劳动监察局对第四季度新开工的重点项目实行全覆盖监管
发布时间:2022-11-21  查看次数:
11月18日,石家庄市劳动监察局利用云平台培训视频方式举办工程建设领域劳资专管员业务培训会,为劳资专管员讲解石家庄市农民工工资支付监控预警云平台使用、工资保证金、工资专户等相关内容。这次培训对全市第四季度新开工的507个项目实现了全覆盖。
此次培训主要是促进企业将项目上传市农民工工资支付监控预警云平台,依托云平台对违反制度规定的给予及时预警,督促企业整改到位,帮助企业提高解决自身问题能力,为实现快马加鞭,再掀项目建设热潮,打好支撑之年、关键之年收官战作出人社贡献。
法治是最好的营商环境,也是确保项目建设顺利推进的有力保障。今年以来,石家庄市劳动监察局采取政策宣讲、建立维权工作站、数字赋能等举措,强力推动劳动用工和工资支付制度的有效落地,更有效、更有力地解决拖欠农民工工资问题。石家庄市劳动监察局采取“线上+线下+阵地”模式进行广泛宣传,充分利用新媒体资源,实现“报、刊、微、端”政务媒体融合,将劳动保障、工资支付政策进行全方位宣传,让企业足不出户就能及时了解政策,享受政策。结合劳动监察执法,石家庄市劳动监察局积极开展“劳动保障政策宣讲”进企业活动,有效促进企业健康发展。今年以来,面向企业及劳动者开展宣讲活动1257场(次),制作政策问答、动漫、微视频、图表(文)等政策解读宣传品371件、设置政策宣传栏、宣传牌、宣传海报3.9万个,电子显示屏547块,发放政策宣传册18万余份。
同时,为了有效帮助农民工维权,及时解决企业工作中存在的实际问题,石家庄市劳动监察局在建设工地推行建立农民工维权工作站。据介绍,维权工作站由建设单位、监理企业、总包企业组成,根据情况可以吸收较大的分包企业加入,主要负责项目资金落实,实名制管理,农民工工资支付监管和投诉维权等相关事宜。维权工作站配备劳资专管员,由建设单位任命,并在人社部门和行业主管部门备案,主要负责审查施工总承包单位按月上报的农民工工资支付表和农民工反映的相关纠纷,维权工作站可以先行处理,确保小的纠纷不出工地。如果遇到项目违法分包,工程款与工资款纠纷等重大问题,维权工作站可以第一时间向属地人社部门及行业主管部门报告,相关部门会及时介入处理。“将维权工作站建到工地,对农民工的愁薪事可以就近处理,快速处理,是为民办实事,也为企业解决实际难题的一项务实举措。”石家庄市劳动监察局四级调研员许冬艳说。
此外,石家庄市劳动监察局围绕打造安“薪”品牌,始终将防风险贯穿监察执法工作全过程,全力以赴防范化解各类风险,打造更加稳定和谐的劳动关系,强化共享用工数据监测动态,掌握企业运行情况,为精准保障劳动用工提供数据支撑。开发建设的石家庄市农民工工资支付监控预警云平台、构建“全领域监控、全周期保障、全过程记录”体系,第一时间化解欠薪问题。建设的“一卡通”数字化监控预警平台,形成一个平台管发放、市县乡三级精准治理的工作格局,确保政府及国企项目财政资金安全发到农民工手中。
“服务企业没有最好,只有更好。我们在为企业提供优质、便捷、高效、贴心服务同时,也对全市所有重点项目进行全覆盖用工监管,确保更多项目在石家庄市落地生根,助力石家庄项目建设跑出‘加速度’。”石家庄市劳动监察局局长施钢说。