您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
“河北福嫂”荣获全国劳务品牌殊荣
发布时间:2022-11-21  查看次数:
在日前人力资源社会保障部、中央广播电视总台、国家乡村振兴局举办的全国劳务品牌发展大会上,河北福嫂荣获“全国最具特色劳务品牌形象代言人”,“河北福嫂”劳务品牌被人社部推荐为全国家政护工类劳务品牌代表,列入全国劳务品牌云展厅参加展示。河北福嫂成为充满石家庄地域特色的劳务品牌,擦亮了石家庄就业名片。
位于石家庄市的河北福嫂家政服务有限公司于2010年创立了“河北福嫂”劳务品牌,主要面向石家庄周边的农村转移劳动力、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人等人群开展免费的职业技能培训,并通过家政公司为培训学员提供就业岗位。该公司抢抓京津冀协同发展机遇,于2019年在北京设立了石家庄市北京家政输出基地,为京冀家政供需搭建对接平台。
目前“福嫂”已经是国家注册商标,涵盖了育婴师、月嫂、保洁、保姆、养老等10余种家政服务。“福嫂”品牌也已成为京津冀家政服务的响亮名片,现年服务客户2万人次,累计服务17万个家庭,为2.3万位老人提供了34万余次养老服务,成功安置2.5万余人就业,积极开展职业技能培训工作,累计培训各类巾帼再就业人员3万余人。
“河北福嫂”是石家庄市以特色劳务品牌打造就业创业新名片之一。今年以来,石家庄市人社局围绕全市五大主导产业、九个省级重点县域特色产业集群,努力打造具有地域特色、行业特征、技能特点、带动就业能力强的劳务品牌,逐步建立品牌发现培育、发展提升、壮大升级的促进机制和支持体系。 截至目前,全市已创建劳务品牌27个,涉及中高端技能型、高品质服务型、文化旅游型、民生保障型等四个类型,从业规模达17.43万余人,年均劳务输出3.7万余人,人均年收入可达4.4万元。
下一步,石家庄市人社局将充分发挥“河北福嫂”等劳务品牌的示范带动作用,按照“一县一品”的原则,持续推进劳务品牌创建行动,进一步吸纳和带动农村劳动力实现充分就业和高质量转移就业,努力打造更多在全省乃至全国叫得响的劳务品牌,让好的劳务品牌走出河北,进一步为全市经济发展、农村劳动力就业以及服务京津冀劳务输出贡献力量。