您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
快办快处快结!石家庄高新区劳动仲裁调解工作再提速
发布时间:2022-10-31  查看次数:
近年来,高新区受理的劳动争议案件呈逐渐上升之势。截至今年9月30日,案件数量较去年同期增长了28.5%。为有效应对不断增长的案件数量,提升办案效率,高新区仲裁院在实际工作中摸索出了一条快速调解化解矛盾的方法,为建立和谐劳动关系及和谐工业园区贡献了一份力量。
一、“快”一步介入,了解案情。高新区仲裁院实行仲裁员立案接待制,缩短了收受材料到案件正式受理之间案件无人过问的空窗期,仲裁员专业的劳动法律知识,有助于提升当事人对仲裁工作的信赖和认可,促使双方当事人早日达成调解协议,对收受的案件也可快一步了解案情,提前准备调解工作。
二、“快”一点分流,提升效率。收受案件材料后快速将案件进行繁简分流,对简单案件及时沟通尽早安排初次调解,对复杂疑难案件尽快安排庭审时间,做到有条不紊。同时根据案件的基本情况,将同一个公司的案件分配给对该公司案件调解成功率高的仲裁员,从而达到定纷止争、迅速化解纠纷的目的。
三、“快”一点分析,制定策略。通过初次与当事人的沟通,竭尽可能了解当事人的性格与预期,综合分析案情,提前准备相应调解策略,做到心中有底,做调解工作时才能有的放矢。对集体性案件及农民工案件实行快立、快调、快裁的工作方法,将潜在的不稳定因素尽早化解在萌芽。
四、“快”一点执行,不留后患。一个成功的调解最后一定要落实在执行上,劳动者最终拿到调解款,才能达到“案结事了”,真正化解社会矛盾。因此在调解工程中,仲裁员通过“加付违约金”、“时间换金钱”等调解手段来平衡双方之间的利益,使用人单位更有意愿去执行调解方案,从而提高劳动者最终获得调解款的概率。